Воскресенье, 2025-02-02, 02:05:45
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
О факультетах [10]
Абитуриенту [2]
 Информация о МАТИ
Начало » Статьи » О факультетах

Факультет №2-Аэрокосмические конструкции и технологии

Один из старейших факультетов Университета. Он был создан в 1947 году в результате объединения двух существовавших с 1940 г. в МАТИ факультетов: самолетостроительного (№ 2) и моторо-строительного (№3) и получил наименование Авиамеханический факультет.

Подготовка специалистов не только по авиационным, но и по ракетно-космическим направлениям и специальностям, изменения в содержании подготовки студентов, расширение связей с предприятиями авиационной и ракетно-космической промышленности и изменение условий и принципов традиционного взаимодействия с ними привели к необходимости изменения наименования факультета, который с 2001 года называется: факультет "Аэрокосмические конструкции и технологии".

 
проф.,д.т.н.,Владимир Петрович Соколов

На факультете обучается более 1500 студентов очной (дневной) и около 600 студентов очно-заочной (вечерней) форм обучения.

В состав факультета "Аэрокосмические конструкции и технологии" входят следующие подразделения::

кафедра "Технология производства летательных аппаратов"
кафедра "Спутники и разгонные блоки"
кафедра "Двигатели летательных аппаратов и теплотехника"
кафедра "Технология производства двигателей летательных аппаратов"
кафедра "Испытания летательных аппаратов"
кафедра "Стартовые комплексы"
кафедра "Технологии интегрированных автоматизированных систем"
кафедра "Космические телекоммуникации"
кафедра "Технология проектирования и эксплуатации летательных аппаратов"
учебно-научный центр "Новые информационные технологии"

На факультете работает специализированный диссертационный совет по присуждению ученой степени доктора и кандидата технических наук по специальностям:

05.07.02-Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов.

05.07.05-Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов.

05.07.07-Контроль и испытания летательных аппаратов и их систем.

Находясь на самом острие решения научно-технических, конструкторских и технологических проблем, стоящих перед авиационной и космической промышленностью, факультет тесно сотрудничает и имеет прочные связи с ведущими предприятиями отрасли.

На ведущих предприятиях авиационной и ракетно-космической промышленности: ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ФГУП ММПП "Салют" созданы и эффективно работают учебно-научные подразделения университета - Аэрокосмический институт целевой подготовки специалистов и Институт целевой подготовки специалистов по двигателестроению, в которых проходят целевую подготовку студенты кафедр "Технология производства летательных аппаратов", "Испытания летательных аппаратов", "Технология производства двигателей летательных аппаратов", "Двигатели летательных аппаратов и теплотехника".

На базе "ОКБ им.П.О.Сухого", АНТК им. А.Н.Туполева, ФГУП ЦИАМ им. П.И.Баранова, НИЦ ЦИАМ, КБ Транспортного машиностроения, успешно функционируют отделения кафедр "Автоматизированное проектирование летательных аппаратов", "Технология производства летательных аппаратов", "Двигатели летательных аппаратов и теплотехника", "Стартовые комплексы" В этих учебных подразделениях факультета студенты старших курсов и студенты целевой контрактной формы обучения проходят целевую профессиональную подготовку.

Многочисленные (более 40) специализированные лаборатории и компьютерные классы кафедр и учебно-научных подразделений факультета на предприятиях оснащены современным действующим технологическим и испытательным оборудованием и вычислительной техникой.

Продолжается тесное взаимодействие со специализированными профессиональными учебными заведениями - училищами, колледжами и техникумами. Из выпускников этих учебных заведений, владеющих рабочими профессиям, на факультете формируются специальные группы студентов, которые обучаются по оригинальным учебным программам в рамках многоуровневой профессиональной подготовки.

В настоящее время, для удовлетворения запросов предприятий и организаций, кафедры факультета в рамках традиционных направлений и специальностей подготовки выпускников осуществляют целевую подготовку студентов по широкому спектру (для традиционных направлений и специальностей подготовки), связанных с освоением современных объектов авиационной и ракетно-космической техники, новейших методов и технологических процессов их изготовления и современных информационных технологий, которые обеспечивают эффективное конструирование, производство и эксплуатацию этих объектов. Особое внимание в учебном процессе уделяется изучению и освоению информационных технологий, современных средств вычислительной техники, программно-математического обеспечения, автоматизированных систем проектирования, применяемых на передовых предприятиях авиационной и ракетно-космической промышленности.

Направления и специальности, по которым факультет осуществляет образовательную деятельность, представлены в разделах кафедр.

Тел. +7 (095) 915-31-29

E-mail:sokolov@akkt.mati.ru

Категория: О факультетах | Добавил: PeReDoZ (2006-11-12)
Просмотров: 1963 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Кто онлайн?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России